2017/04/30

你會為信仰犧牲多大呢?

警告:本文對遠藤周作的《沉默》及馬田史高西斯(Martin Scorsese 台譯馬丁史柯西斯)同名電影有非常嚴重之劇透。請讀者們謹慎評估是否繼續閱讀。

馬田史高西斯花了廿五年籌備的《沉默》其實跟小說內容非常吻合,以下討論小說、電影不分。

《沉默》講述十七世紀時耶穌會傳教士到日本傳教故事。兩名傳教士(洛特里哥 Father Sebastião Rodrigues 跟卡爾倍 Father Francisco Garupe)在葡萄牙總部收到指令要到日本傳教,因為本來在當地傳教的前輩(費雷拉 Father Cristóvão Ferreira)據說已叛教。他倆要接手跟搞清楚費雷拉叛教的來龍去脈。

兩人先到葡國殖民地澳門找能帶船偷渡到日本的人(當時基督教被禁,這裡的基督教泛指基督教跟天主教,都是 Christian)。

帶他們到日本的人(吉次郎)一到埗就失蹤,幸好當地人看到西方人臉孔就把他倆藏起來;原來村民久沒遇到神職人員,不能告解。兩位神父到來為附近村落的信仰生活帶來一絲希望。雖然村民說吉次郎也是個基督徒,可是他沒多久就當了抓耙子(二五仔)告發他們(跟聖經上猶大一樣)。

兩位神父為免一起被抓,選擇分道揚鑣,最後還是逃不過追捕跟被吉次郎陷害。神父卡爾倍犧牲後剩下的洛特里哥不只面對奉行大人跟一眾抓他的官差,還得面對跟他一起被捕的村民。官差對神父非常好,每天三餐吃飽穿暖。對村民就完全相反,每天抽人出來問是否願意叛教(叛教很簡單,在一塊基督聖像上用腳踏一下就成了),不叛教就會被折磨甚至當場斬首。

洛特里哥神父終於見到已經改名澤野忠庵的費雷拉。澤野忠庵跟他說日本人不相信上帝,只信奉他們的神。最後,在幾個被虐待到快死的村民面前,洛特里哥神父把他的腳伸向基督聖像。

問題來了:為什麼當初誓神劈願要模仿耶穌受難精神的神父會叛教呢?

這個問題有點難,我們先來聊聊:為什麼有人會為信仰放棄生命呢?

還是有點難,不然我們問個更簡單的:什麼是信仰?

信仰,以偏概全來說,就是站在科學對立面的討論,沒法証明,當然也沒法推翻,也就是意識形態了。先不看鬼神,我們身邊遇到很多事都是信仰,譬如說:每週末六號出口外面總是有兩堆人,一堆在喊台灣獨立,另一堆掛著五星紅旗要回歸中國。煩不煩啊?台灣不是一直都個獨立國家嗎?有啥好喊的?另一頭,叫有用嗎?快點找人去選總統,選立委,修改憲法回歸祖國懷抱啊!這些人就是在喊他們的信仰嘛!還有另外一群人每天看圖表來預測股價(技術分析),術語包括什麼 KD、乖離率、陰陽燭等。每次問那些煞有介事講得一嘴的人為什麼會這樣,沒人可以回答,而他們靠這個也沒在股市裡賺到多少。這個世界不缺聰明人(缺的是有智慧的人),技術分析要是真的,那世界還有窮人嗎?這也是信仰啊!

搞清楚信仰了,我們來看為什麼有人會為信仰放棄生命呢?沒有人會為台獨或能否回歸中國放棄生命的啦。如果我們去追索「神」的來源,這不就是一個民族所創造的神話嗎?有需要搞到要死人嗎?

但是,我們同時也聽過「不自由毋寧死」啊!鄭南榕不就是為了言論自由而自焚嗎?講到自由,我們都說自由是種普世價值,但就有很多人為了錢不顧自由到中國去賺錢啊。所以自由不過就是個信仰而已嘛。人因為其價值觀不同,有些信仰他會為之犧牲而有些則否。

既然我們都同意某些人會為某些信仰願意犧牲生命,為什麼神父還要踏出那一步呢?

神父在出發前早就作了犧牲的準備,甚至像耶穌一樣被釘十字架,血流乾而死都在所不辭。如今官差折磨的卻是村民,神父的工作是為神拯救苦難的人啊;村民身上的痛就是神父心裡的痛,村民身上流血神父心裡也滴血。奉行官及官差狠的地方在於他們並不折磨神父,他們折磨神的子民。神父希望主能救贖村民而不能,這就是為什麼小說叫「沉默」;主啊,為何祢都沉默不語呢?小說(電影也一樣)裡不斷出現聖經上耶穌在十字架上跟上帝說的話,都是為救贖人們要犧牲自己的禱告。

就是因為神父明白了自己的使命是救贖,村民若為了他一己的堅持而折磨而死那不就違背初衷了?所以他犧牲了自己的信仰救了他們(相對於耶穌犧牲生命拯救百姓)。

這個故事(歷史)其實相當道家思考,對西方人來說很 fascinating。也許這就是為什麼馬田史高西斯廿五年前就被吸引住但要消化這麼多年才拍得出來,而拍出來的竟然跟小說一模一樣的原因。

Anyway,現代人愈來愈不會為信仰堅持了,什麼都可以 trade。